15.ДЕКАБРЯ

3-е воскресенье Адвента

Цвет облачений: фиолетовый.

ВХОДНОЕ ПЕСНОПЕНИЕ Флп 4, 4-5

Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Господь близко.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты видишь народ Свой, с верою ожидающий праздника Рождества Христова. Сподобь нас войти в великую радость нашего спасения, чтобы с веселием праздновать вечное торжество. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

«Верую»

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, пусть всегда приносится эта жертва нашего благочестия, в которой совершается Таинство, установленное Тобою, и исполняется дело нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

1 префация Адвента

ПРИЧАСТНОЕ ПЕСНОПЕНИЕ Ср. Ис 35, 4

Скажите робким душою: будьте тверды и не бойтесь; вот Бог наш придёт и спасёт нас.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, Боже милостивый, чтобы это Таинство, очистив нас от пороков, приготовило нас к предстоящему празднику. Через Христа, Господа нашего.

Чин Мессы:

АДВЕНТ - Tempus Adventus

I Неделя: В, П, В, С, Ч, П, С

II Неделя: В, П, В, С, Ч, П, С

III Неделя: В, П, В, С, Ч, П

IV Неделя: В

В БУДНИ АДВЕНТА с 17 по 24 декабря (In Feriis Adventus a die 17 ad diem 24 decembris) Совершаются Мессы, предписанные на соответствующие дни, за исключением воскресений, за которыми закреплены свои частные последования.
Будни дни: 17 18 19 20 21 22 23 24

Месса собственная, Верую, 1 префация. Адвента

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 61, 1-2a. 10-11

Чтение из книги пророка Исаии.

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Лк 1, 46b-48. 49-50. 53-54

Припев: Возвеселится душа моя о Боге.

Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды.

Что сотворил Мне величие Сильный;
и свято имя Его;
и милость Его в роды родов
к боящимся Его.

Алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость.

 

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сестры, Господь уже близко. Посему с еще большим усердием помолимся о спасении всех людей.
Спаси, Боже, народ Твой.

1. Слова проповедников евангельской истины да проникнут в сердца верных и всех людей, ищущих правды.
2. В преддверии славного пришествия Господа дух мира, любви и справедливости да распространится по всей земле.
3. Отчаявшиеся и угнетенные да познают смысл жизни и обретут силу и утешение в вере.
4. Дорогие нашему сердцу усопшие да обретут радость вечного блаженства в Царстве Небесном.
5. Всех нас, исповедующих Твое имя, избавь от всякого зла и помоги всегда блюсти заповеди Твои.

Отче милосердный, услышь наши молитвы и помоги нам все более полно ощущать, что среди нас незримо присутствует Сам Господь Иисус Христос, Сын Твой, живущий и царствующий во веки веков.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5»; 16-24

Чтение из первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Братья: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 6-8. 19-28

Аллилуия.
Дух Господа Бога на Мне, * помазал Меня благовествовать нищим.
Аллилуия.


+ Чтение из святого Евангелия от Иоанна.

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Слово Господне.

Литургическая Тетрадка 2002 (c)

Сайт создан в системе uCoz